企業資訊行業動態

關注丨太原712家開發商資質被注銷,買了房的怎么辦?

2017-10-24 16:19:17
分享到:

日前,太原市住建委發布公告,根據相關文件精神,依據《行政許可法》規定,太原市對有效期滿未申請核定資質等級的712家房地產企業開發資質證書予以注銷。這些房地產企業開發資質被注銷的消息一出,不少購買了這些房地產開發企業樓盤的業主開始擔心了。


開發商資質被注銷房產證怎么辦?


在被太原市住建委注銷開發資質的712家房地產企業中,小店區天賜康源的開發商就赫然在列。“開發商的資質被注銷,是否意味著房地產企業就不存在了呢?至今沒有辦理下來的不動產證該找誰去辦呢?”該小區二期的近七百戶業主最怕的就是花了“大紅本”的錢,卻買到“小紅本”的房子。


太原市住建委法規處:開發商只是被注銷資質,只要沒有在工商部門注銷營業執照,開發商依舊存在。“被注銷資質的企業不得在沒有資質證書的情況下從事新的房地產開發經營業務,但仍需承擔已開發建設項目的產權轉移登記,房產證辦理等方面遇到問題,仍由原公司負責”。


工作人員同時表示,購房人有權監督、舉報不及時辦理房屋所有權證的違規單位和房地產開發企業,并可通過司法途徑要求取得房屋所有權證,維護產權人的合法權益。如果開發商拒不辦理,業主還可以向房管、工商管理、消協等部門投訴。


開發商資質被注銷在建樓盤如何收尾?


與已住進去的市民相比。更鬧心的是樓沒蓋好,開發商沒了。比如一個叫“港麗城”的在建樓盤。

  

王姓市民今年5月份與該樓盤的開發商簽訂了購房訂購單,并交了一萬元的定金。沒想到定金才交了三個多月,他就得到了開發商被注銷開發資質的消息。“開發商資質被注銷,樓房還會不會繼續施工?”即便將來能交房,是否能夠辦按揭和不動產證,也是一個值得懷疑的問題。查詢“港麗城”項目,該項目并沒有商品房預售許可證。


市住建委房地產管理處的工作人員:沒有商品房預售許可證就不允許銷售商品房。“沒有任何證件的樓盤,極可能是小產權房,小產權房不受法律保護。”同時,對于房地產企業取得合法手續的在建項目,如果房地產企業因有效期滿未申請核定資質等級被注銷開發資質,這部分房企可以通過再次申請獲得資質。開發商重新獲得資質后可繼續該項目。項目建成后,辦理銀行按揭和不動產證書都不受影響。“但不論先前曾取得過何種資質,都得從最低級的資質重新做起。”


推薦閱讀
×
现在nba比分